“2019图书馆学术论坛”成功召开
发布时间:2019-11-08 23:43:23 【 】 浏览:34

11月8日,由上海市高等学校图书情报工作委员会、中国索引学会主办,上海师范大学图书馆承办的“2019图书馆学术论坛”在上海师范大学举行。来自全国各地及上海地区的图书馆馆员近100人与会。上海师范大学图书馆党总支书记段鸿致欢迎辞,并提到论坛从2014年至今已举办6次,通过专家通讯评审、论文作者现场交流、主编现场点评、优秀论文推荐发表等形式,在图书馆业界营造科研氛围、涵育学术成果,扶持学界新人。开幕式上,还为本次论坛优秀论文作者颁发了获奖证书。开幕式由上海师范大学图书馆党总支副书记赵龙主持。

本次论坛分为专题报告、主编面对面和论文交流三个环节,分别由华东政法大学图书馆馆长朱俊和上海师范大学图书馆副馆长蔡迎春主持

在专题报告阶段,美国伊利诺州消防服务培训学院图书馆馆长、美国华人图书馆员协会执行董事长阮炼,北京大学图书馆研究馆员、《大学图书馆学报》副主编王波进行了两场专题报告。

阮炼报告的题目是《美国图书馆最新发展动态及创新服务》。报告首先介绍了目前美国高等教育变革的背景,依据《国际图联发展趋势报告》《新媒体联盟地平线报告》等多种详实数据,展现了近年来美国高校图书馆的变化态势,并从研究数据管理、空间再造、数字人文与数字学术等三个方面论及创新服务。最后指出美国高校图书馆的未来发展趋势对图书馆的定位和图书馆员的能力带来了新的挑战,需要迎合教育变革,实现服务转型。

王波《图书馆阅读推广与研究的发展方向》的报告创新性地从英文译名带领我们理解各国阅读推广的目标,介绍了我国全民阅读和图书馆阅读推广所取得的成就、基本经验与不足,总结了阅读推广的三种方法:推法、拉法和撞法,并且以丰富的国内外阅读推广品牌为例,鼓励高校图书馆独立策划独具特色的阅读推广活动,为高校阅读推广的未来发展指明了方向。

在主编面对面阶段,《图书馆建设》主编毕洪秋、《大学图书馆学报》副主编王波,《图书馆》执行主编王兰伟、《高校图书馆工作》执行主编刘平和与会馆员进行了面对面交流。四位主编分别就期刊概况、特色栏目、选题方向以及审稿要求等做了简要介绍,并就信息素养与媒介素养、期刊审稿流程、馆员的写作入门和深度写作、期刊的发文规范与倾向等做了详细回应和观点阐发。

在论文交流环节,上海师范大学图书馆宋雪春、中国政法大学图书馆翟羽佳、中国矿业大学图书馆周露娟、西安理工大学图书馆黄涛等11位优秀论文作者进行了会议交流,四位主编进行了现场点评。

本次论坛得到了《大学图书馆学报》《图书馆建设》《图书馆论坛》《图书与情报》《图书馆》《图书馆工作与研究》《图书馆理论与实践》《高校图书馆工作》《中国索引》《国际图书馆学报》《上海高校图书情报工作研究》以及美国华人图书馆员协会的大力支持。

Tags:
上一篇:2019长三角地区高校图书馆联盟学科馆员研讨会成功举办
下一篇:2019长三角高校图书馆联盟暨三省一市图工委秘书长会议召开

联盟新闻
联盟动态more+