“2019科技大数据创新发展大会”成功举办
发布时间:2019-09-27 23:43:17 【 】 浏览:47

9月27日,由中国科学技术信息研究所、上海市高等学校图书情报工作委员会、北京万方数据股份有限公司联合举办的“2019科技大数据创新发展大会”如期在上海市古象大酒店会议厅举行,200余位来自高校图书馆、科研处、学科规划处、企业、情报所等领域的专家学者齐聚一堂,畅谈科技大数据在各行各业的应用、创新和发展。在祖国70周年华诞之际,为祖国献礼。

本次大会的主题是“支撑科技决策、助力科研管理、服务科研创新”。报告开始前,上海图书馆馆长、上海科学技术情报研究所所长陈超研究员,上海市高等学校图书情报工作委员会秘书长、上海交通大学图书馆馆长陈进教授,北京万方数据股份有限公司常务副总经理乔晓东研究员为本次会议致辞。乔总在致辞中提到自2017年,科技部在重点工作报告中第一次提出了“科技大数据”一词。如今,科技大数据已经获得了全新定义、实现了数据拓展、成为了分析基础。科技大数据还为科研诚信提供了科学的评价方式,为培养优秀的科研人员提供帮助。

在思考大数据应用的同时,首先应关注于使用场景。东华大学图书馆副馆长陈惠兰研究馆员,中科院文献情报中心情报学博士、万方数据高等教育事业部总工程师刘建华副研究馆员,分别作了《践行事实数据、支撑决策服务、助推高校发展》、《新型环境下科技信息服务的机遇、挑战及变革案例》的报告,从高校“双一流”建设、科技情报服务、知识服务等多个方面,探索科技大数据使用场景,分享科技大数据使用案例。

会议进入下半场,结合上半场就科技大数据及其应用场景的分享,中国科学技术信息研究所科学计量与评价研究中心主任、中国科学技术情报学会秘书长潘云涛研究员、中科院武汉文献情报中心情报研究部副主任马廷灿研究馆员、万方数据高等教育事业部副总经理张延明,分别作了《利用科研大数据服务高质量发展战略的方法和工具》、《基于科研基金的数据分析与决策服务》、《触手可及的知识服务,赋能科研创新》的报告,从研究工具与研究方法出发,向与会嘉宾们分享了借助科技大数据,做分析的经验和技巧。

专家报告环节过后,由上海市高等学校图书情报工作委员会与万方数据公司联合举办的2019“万方杯”检索课件大赛颁奖典礼正式举行。首先,上海交通大学图书馆副馆长、上海市高等学校图书情报工作委员会常务副秘书长潘卫女士为本次颁奖典礼致辞。她说,本次大赛有着极其深远的意义,不仅为高校提供了优质的检索课件资源,同时也为高校的信息素养教育提升,起到了积极的作用。

2019“万方杯”检索课件大赛,经过了四个多月的角逐。最终40余位老师及其作品,从200余份参赛作品中脱颖而出,取得了优胜。会议现场为老师们进行了颁奖,获奖教师不仅取得了优秀的成绩、收到了心仪的礼品,同时,他们的作品还将有机会参与检索课件大赛全国总决赛的角逐。

Tags:
上一篇:2019长三角高校图书馆联盟暨三省一市图工委秘书长会议召开
下一篇:“中华文明高校行”《兰亭的故事》上海交通大学图书馆站展览开幕

联盟新闻
联盟动态more+